В Узбекистане скоро запретят строить торговые центры без кинотеатров

Зрители в кинотеатре
кинотеатревЗрители
Зрители в кинотеатре
Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Обязательное наличие кинотеатра в новых крупных торговых центрах ввел своим указом президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 апреля.

Указ «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли» предполагает помощь на всех этапах — от создания фильмов до их проката.

Так, для расширения сети кинотеатров безвозмездно выделяется в каждом районе 25 соток земельной площади несельскохозяйственного назначения под строительство торгово-развлекательных комплексов (ТРК) с как минимум тремя кинозалами, вмещающими в сумме не менее 250 зрителей.

А для новых ТРК площадью более 15 тыс. м2 с 1 июля 2021 года обязательным станет наличие не менее четырех кинозалов, вмещающих в сумме не менее 300 зрителей.

Всем новым кинотеатрам на три месяца безвозмездно будут предоставлены национальные фильмы, произведенные по государственному заказу.

Более того, правительство поможет кинотеатрам приобрести цифровые устройства демонстрации кино (формата DCP и выше).

Одновременно в указе президента содержится требование создания и регулярного пополнения национальной информационно-мультимедийной стриминг-платформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER