20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Первые 60 тыс. тонн российской пшеницы разгружены в алжирских портах

Изображение: (cc0) suraj
Пшеница. Зерно
Пшеница. Зерно
Пшеница. Зерно

Первые 60 тыс. тонн пшеницы доставлены в Алжир 20 октября. Это первая крупная поставка пшеницы из России в эту страну за пять лет, сообщил российский зернотрейдер «Деметра Трейдинг» на своем сайте.

Отправка груза проходила с зернового терминального комплекса «Тамань» двумя судами. Их разгрузка завершена в портах Алжир и Оран, груз принят покупателем, говорится на сайте трейдера.

Производство зерна в Алжире в 2021-22 годах упадет на 38%, согласно отчету министерства сельского хозяйства США (USDA), из-за отсутствия дождя. Об этом 20 октября пишет издание World Grain.

По оценкам министерства сельского хозяйства США, общее производство пшеницы и ячменя упадет до 3,5 млн тонн.

В результате ожидается рост импорта. Данные по торговле показали, что в 2020–2021 годах в Алжир было отправлено 7,548 миллиона тонн пшеницы. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2021-22 рыночном году импорт вырастет до 8 миллионов тонн, несмотря на принятую политику по сокращению импорта.

Правительство запустило дорожную карту на 2020-24 годы, направленную на сокращение национальных счетов за импорт продовольствия на $2,5 млрд. Частью стратегии является увеличение производства твердых сортов пшеницы и ячменя. Алжир планирует увеличить производство зерновых до 7,1 млн тонн и к 2024 году выращивать масличные культуры, такие как арахис, соя и рапс, на 50 тыс. гектаров.

Алжир, занимавший пятое место по импорту пшеницы в 2020-21 маркетинговом году, потребляет около 7 миллионов тонн пшеницы в год. Россия получила доступ на рынок, когда Алжир недавно ослабил свои стандарты качества, говорится в отчете, отмечая, что страна обычно импортирует пшеницу из Франции, Германии, Латвии, Литвы и Аргентины.

Ожидается, что Россия будет конкурировать с Европейским союзом за первое место по экспорту пшеницы в 2021-22 маркетинговом году. По данным Службы сельского хозяйства США Министерства сельского хозяйства США, в этом году ожидается экспорт 35 миллионов тонн пшеницы.

«Алжир исторически импортирует зерно из Франции, Германии, Латвии, Литвы и Аргентины и предъявляет высокие требования к качеству поставок. Для нас диверсификация рынков сбыта является частью стратегии развития компании, мы работаем над расширением торгово-логистических партнерств как с отечественными производителями сельхозпродукции, так и конечными покупателями, и стремимся предоставлять надежные и качественные услуги нашим потребителям», — сообщил генеральный директор «Деметра Трейдинг» Роман Крон.

«Деметра Трейдинг» — дочерняя компания государственного ВТБ, второго по величине банка России, который стал крупнейшим оператором внутренней зерновой инфраструктуры в стране после покупки ряда активов в 2019 и 2020 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER