logo
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Новосибирск

Известный музыкант призвал защищать детей

Михаил КазиникМихаил Казиник
© vk.com/m.kazinik

Найти в себе силу воли и выключить телевизор на ближайшие годы призвал общественность культуролог и музыкант Михаил Казиник на концерте «Чудесное приключение музыки» в Новосибирске 13 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Поймите меня правильно. Ведь что такое фашизм? Есть много определений. Фашизм — это мещанство, возведенное в ранг государственной политики. Фашизм не обязательно должен убивать тела, он может убивать души, поэтому защитите детей<…>

Призываю Вас! Защищайте детей. Найдите в себе силу воли. Выключите телевизор, пожалуйста, хотя бы на ближайшие годы. У Вас должен быть абажур, круглый стол и каждый вечер мысли, музыка, стихи. Пять минут Моцарта с детьми перед сном», — призвал музыкант.

Казиник также заявил, что русские самый креативный народ в мире:

«В 19 веке после рождения Александра Сергеевича Пушкина за 100 лет мы прошли 500-летний путь литературы, музыки, искусства, философии, поэзии, живописи. Мы написали лучшие в мире книги и создали лучшую в мире музыку, значит, мы можем. И поэтому мы не должны сдаваться никаким дьяволиадам, никакой тьме. Слово культура — „культ" — это поклонение, „Ра“ это древнеегипетский бог солнца и света.

Значит выбор только из двух альтернатив: либо поклоняться солнцу, или поклоняться тьме. Поэтому, пожалуйста, решайте и выбирайте».

На концерте прозвучали ранние произведения Вольфганга Амадея Моцарта, известные работы Шопена, Генделя и Чайковского.