logo
  1. Экономическая война
  2. Россельхознадзор
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор решил верить финнам на слово при ввозе посевного картофеля

При ввозе финского семенного картофеля теперь достаточно будет информации от финской стороны, такое решение принял Россельхознадзор сегодня, сообщает сайт организации.

Представители федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору встретились с сотрудниками министерства сельского хозяйства Финляндии в Берлине на выставке «Зеленая неделя — 2020». Ее результатом и стало упрощение ввоза картофеля для посадок.

Теперь финны смогут ввозить эту продукцию только «на основании информации, представленной финской стороной, о зонах, местах и участках его производства, свободных от карантинных для» ЕАЭС. В то время как раньше, по информации ТАСС, для нее требовался предотгрузочный контроль соответствующей инспекцией.

Напомним, 6 декабря глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями заявила, что начиная с 90-х годов отечественное семеноводство «полностью зарубили». Она обратилась к Минсельхозу с призывом переломить ситуацию, разработать соответствующий план развития.