logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Отразить интервенцию Франции готовится бразильская армия

Бразильские вооруженные силы считают, что Франция и Венесуэла представляют наибольшую угрозу стране на ближайшие 20 лет. Из конфиденциальных документов армейского командования следует, что после того, как президент Франции Эммануэль Макрон назвал Амазонку «мировым наследием», «война из-за Амазонки» рассматривается в качестве реальной перспективы. Об этом 9 февраля рассказывает газета The Rio Times, цитируя пятничную публикацию издания Folha de São Paulo.

В секретном 45-страничном проекте сценариев оборонительной стратегии страны, которые должны были быть представлены парламенту в июне, военные приводят не только реалистичные геополитические соображения, но и «несколько смехотворные предположения», пишет Folha de São Paulo.

К возможным будущим угрозам относят размещение военных баз США и позиционирование Южно-атлантического флота США, войны с соседними государствами, такими как Боливия, Аргентина и Венесуэла, контрабанду наркотиков и атаку ультранационалистов из Юго-Восточной Азии на рок-фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2039 году с использованием нового коронавируса.

Особое внимание уделяется Венесуэле. В сценарии, который классифицируется как реалистичный, Венесуэла вторгается в соседнюю страну Гайану, используя ракеты, которые она приобрела у России и Китая. Она намерена оккупировать территории, на которые исторически претендовала. Конфликт распространяется на пограничный регион с Бразилией, которая вынуждена вступить в конфликт. Согласно документу, Бразилия спасена «своим противоракетным щитом, разработанным с помощью Израиля и североамериканских компонентов».

Однако во всех сценариях именно Франция рассматривается как самая большая угроза. Согласно одному из них, в 2035 году Париж «попросит Организацию Объединенных Наций совершить интервенцию в бразильский регион, где проживает племя Яномама, и гарантирует неограниченную поддержку освободительному движению этого коренного народа».

Два года спустя «Франция отправит крупные подразделения вооруженных сил во Французскую Гвиану», свою заморскую территорию, которая граничит с Бразилией на севере. В документе игнорируется тот факт, что Франция является самым ценным военным партнером Бразилии, опережающим по значению даже США, отмечает издание.

Франция, напоминает Folha de São Paulo, стала мишенью для бразильских военных после того, как ее президент Макрон представил в конце августа 2019 года идею международного устава об охране бассейна реки Амазонка. Глава французского государства призвал тогда поставить тропический лес под международную защиту, если правительство Бразилии продолжит отказываться от проявления достаточной решимости в борьбе с пожарами и в ликвидации их последствий.

«Это вопрос, который должен быть поднят, когда суверенное государство принимает меры, которые явно противоречат интересам планеты», — сказал Макрон в кулуарах встречи G7.

В ответ президент Болсонару обвинил Макрона в «колониальном менталитете» и назвал это предложение неоправданным вмешательством в суверенитет Бразилии. В тот же день правительство страны решило отклонить помощь G7 в размере 20 миллионов долларов США для борьбы с лесными пожарами.