В США в 2021 году вырос уровень самоубийств

Изображение: Цитата из х∕ф «Вампир. Сон Алена Грея». Реж. Карл Теодор Дрейер. 1932. Германия, Франция
Смерть с косой
Смерть с косой
Смерть с косой

Уровень самоубийств в США в 2021 году вырос, особенно среди молодых мужчин, следует из официальных данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованных в пятницу, сообщает 1 октября сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Отмеченный рост самоубийств завершил предыдущее двухлетнее снижение. По предварительным данным CDC, число самоубийств в 2021 году выросло до 47 650 с 46 000 в 2020 году.

Уровень самоубийств на 100 000 человек с поправкой на возраст вырос с 13,5 в 2020 году до 14 в следующем. При этом наиболее значительный рост был среди юношей и мужчин в возрасте от 15 до 24 лет, в этой возрастной категории этот показатель увеличился на 8%.

После десятилетия спада, в 2000 году в Соединенных Штатах был зарегистрирован последний минимум в 10 смертей от самоубийств на 100 000 человек.

Джилл Харкави-Фридман из Американского фонда предотвращения самоубийств (AFSP) считает, что «одной из причин, которая, возможно, способствовала снижению в 1990-х годах, было появление лекарств, помогающих снизить риск самоубийства».

Позже, и как считает Харкави-Фридман, возможно, из-за предупредительных надписей, прикрепленных к антидепрессантам, этот показатель начал расти, превысив к 2018 году уровень 2000 года на 35%. Затем с 2018 по 2020 год он снова упал на 5%.

Харкави-Фридман не может пока интерпретировать недавние колебания уровня самоубийств в США. «На самом деле, мы еще не знаем, каковы все последствия такого роста», — заявила она, добавив, что необходимо смотреть на модели в долгосрочной перспективе.

В AFSP предполагают, что «люди, как правило, изначально собираются вместе во время травмирующих событий, и это может служить защитным фактором от самоубийства, хотя эта социальная сплоченность может не сохраняться с течением времени».

В 2021 году данные CDC показали, что уровень самоубийств среди мужчин в четыре раза выше, чем среди женщин, и это соответствует прошлым тенденциям.

Согласно одной из предложенных версий этого явления, у мужчин чаще под рукой находятся смертоносные средства и им труднее обращаться за психологической помощью.

Предварительные данные CDC не имеют разбивки по этнической принадлежности или финансовому статусу погибших. Однако в них отмечается, что самоубийства являются второй по значимости причиной смерти людей в возрасте от 10 до 34 лет в США.

Недавно в Соединенных Штатах был введен простой трехзначный номер (988) линии помощи людям, попавшим в беду, которым заменили прежний 10-значный номер.

«Мы очень довольны новой экстренной линией психического здоровья 988 и сопутствующими кризисными службами, которые сопровождают ее, потому что это предоставляет варианты выбора людям, которые чувствуют себя в таком отчаянии и испытывают такую боль», — сказала Харкави. Фридман.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER