1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенат США принял проект бюджета, не учитывающий помощь Израилю и Украине

Жан Жорж Вибер. Стрекоза и муравей. 1875
Жан Жорж Вибер. Стрекоза и муравей. 1875
Жан Жорж Вибер. Стрекоза и муравей. 1875

Законопроект о принятии временного федерального бюджета США без учета затрат на дополнительную помощь Израилю и Украине приняли члены сената конгресса США в ходе заседания 14 ноября, сообщил CNN.

Накануне проект закона поддержали в палате представителей, теперь его отправят на подписание президенту. Принятие временного бюджета позволит финансировать правительственные программы до 19 января 2024 года. Срок действующего временного бюджета истекает 17 ноября.

За законопроект проголосовали 87 сенаторов, 11 были против. Как отметили журналисты, этот проект краткосрочного финансирования вызвал неодобрение у части членов палаты представителей от Республиканской партии, так как он не предусматривает резкое сокращение расходов. Для его принятия понадобилась поддержка демократов.

Напомним, финансовый год в США начинается с 1 октября. Из-за разногласий по вопросу поддержки Украины годовой бюджет не получилось принять в срок, поэтому была принята временная программа финансирования до 17 ноября, в которой нет средств на финансирование помощи Киеву.

Против затрат на Украину выступают в основном республиканцы, у которых большинство в палате представителей. Они добились в сентябре отставки спикера палаты Кевина Маккарти, узнав, что он пообещал Белому дому принять бюджет, учитывающий затраты на Киев.