Китай усилит контроль над интернет-фирмами для обеспечения конкуренции

Изображение: (сс0)
Цифровой контроль
Цифровой контроль
Цифровой контроль

Предложения по регулированию работы интернет-платформ с точки зрения борьбы с монополизмом, обеспечения безопасности пользовательских данных и осуществления надзора за их деятельностью опубликовал Государственный комитет по развитию и реформам КНР, сообщил 19 января Reuters.

Комитет, который раньше назывался Госпланом Китая, считает, что интернет-платформы не должны использовать любые данные, технологии, капитал и положение на рынке для ограничения деятельности других платформ. Должны быть четко зафиксированы границы зон ответственности таких платформ и особенно выделена и усилена ответственность крупных игроков на рынке.

Комитет призвал к увеличению прозрачности работы интернет-компаний и созданию особой системы надзора за теми фирмами, которые имеют дело с потоками данных за границу. Отдельно рассматривается вопрос работы компаний, которые быстро могут получить большую базу данных пользователей.

С другой стороны комитет призывает интернет-компании распространять свое влияние за пределами Китая, а соответствующие ведомства помогать им в этом. По мнению комитета, компании, включая средние и мелкие, должны обратить особое внимание на развитие электронной торговли за границей и строить склады в других странах.

Документ адресован всем местным властям и реализует намерения китайских властей ограничить бесконтрольное расширение капитала в сфере интернет-услуг.

Напомним, Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Власти стремятся уменьшить влияние интернет-гигантов на общественную жизнь страны и снизить концентрацию ресурсов в их руках.

Также государство приняло меры по защите личных данных пользователей и уменьшению угрозы попадания этих данных в руки стран, враждебно настроенных по отношению к Китаю. В июле Управление киберпространством Китая предложило ввести правило, по которому компании с более чем миллионом пользователей должны проходить проверку на безопасность перед размещением акций на иностранных биржах.

Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не прислушался к рекомендациям регулятора и разместил акции стоимостью 4,4 млрд долларов. В ответ власти приказали удалить приложение компании из всех электронных магазинов страны, а самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER