logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Москва

Лавров: похищение граждан РФ — это инструмент давления США на Россию

Сергей ЛавровСергей Лавров
Брусницына Галина©ИА Красная Весна

США похищают граждан России с целью оказания давления на российское руководство, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 июля в интервью газете «Аргументы и факты».

«„Охота“ на россиян в третьих странах — не что иное, как один из инструментов давления США на Россию», — сказал он.

После задержания российских граждан Вашингтон наотрез отказывается от взаимодействия с правоохранительными органами России, тем самым нарушая основы Договора о взаимной правовой помощи, заключенного в 1999 году.

Поводом для задержания может быть любой надуманный предлог. США оказывают давление на другие страны, чтобы те задерживали и депортировали к ним российских граждан, при этом Вашингтон не предоставляет никаких убедительных доказательств их вины.

«Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах», — привел пример глава МИД РФ.

Лавров обратился к гражданам России с просьбой хорошо взвешивать риски при планировании заграничных поездок.

В случае задержаний со стороны США Россия отслеживает каждый такой случай и оказывает всю возможную помощь по защите своих граждан.

«Поднимаем эту проблему на многосторонних площадках, в том числе в Совете ООН по правам человека. Проводим работу с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссаром по правам человека Совета Европы», — перечислил Лавров инструменты, которыми пользуется МИД РФ для защиты своих граждан.

Однако он признал, что все эти средства не гарантируют того, что США пойдут на контакты с Россией по этим случаям и тем более освободят российских граждан.

Напомним, США регулярно добиваются задержания российских граждан практически по всему миру, после чего их доставляют и судят на территории США. Нередко сроки заключения являются несопоставимыми с теми, которые предполагает российское законодательство.

Так, например, в случае Романа Селезнева, который был арестован по запросу США на Мальдивах в 2014 году. Его осудили по обвинению в кибермошенничестве на 27 лет тюремного заключения. МИД РФ заявил, что арест Селезнева является незаконным и расценивает данный инцидент как похищение российского гражданина.