Ученые выяснили роль орбиты Земли в судьбе древних ледяных щитов

Изображение: (сс) duncan c
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

В новом исследовании ученые определили, как наклон и колебания Земли при ее вращении вокруг Солнца повлияли на таяние ледяных покровов в Северном полушарии за последние 2 миллиона лет, 26 мая сообщает Phys.org.

Ученым давно известно, что увеличение и уменьшение массивных ледяных покровов Северного полушария является результатом изменений в геометрии орбиты Земли вокруг Солнца.

Есть два аспекта геометрии Земли, которые могут влиять на таяние ледяных покровов: наклон и прецессия. Наклон — это угол наклона Земли, когда она движется вокруг Солнца, и это причина, по которой у нас разные времена года.

Прецессия — это то, как Земля колеблется при вращении, очень похоже на слегка смещенный от центра вращающийся волчок. Угол этого колебания означает, что иногда Северное полушарие находится ближе всего к Солнцу, а в других случаях Южное полушарие находится ближе всего, а это означает, что примерно каждые 10 000 лет в одном полушарии лето будет теплее, чем в другом, прежде чем оно переключится.

Ученые определили, что за последние миллион лет или около того совокупное воздействие наклона и прецессии на увеличение и уменьшение ледяных покровов Северного полушария привело, благодаря сложным взаимодействиям внутри климатической системы, к циклам ледниковых периодов продолжительностью около 100 тысяч лет.

Однако до 1 миллиона лет назад, в период, известный как ранний плейстоцен, продолжительность циклов ледникового периода контролировалась только наклонностью, и эти циклы ледникового периода длились почти ровно 41 000 лет.

В течение десятилетий ученые были озадачены тем, почему прецессия не играла более важной роли в управлении циклами ледникового периода в этот период.

В своем новом исследовании команда Кардиффского университета обнаружила новые доказательства, свидетельствующие о том, что прецессия действительно играла определенную роль в раннем плейстоцене.

Их результаты показали, что более интенсивное лето, вызванное прецессией, всегда приводило к таянию ледяных покровов Северного полушария, но до 1 миллиона лет назад эти события были менее разрушительными и не приводили к полному разрушению ледяных покровов.

Профессор Стивен Баркер из Кардиффского университета сказал, что «раннеплейстоценовые ледяные щиты в северном полушарии были меньше, чем их более поздние аналоги, и ограничивались более высокими широтами, где эффекты наклона преобладают над прецессией. Это, вероятно, объясняет, почему нам потребовалось так много времени, чтобы найти доказательства прецессионного воздействия в раннем плейстоцене».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»