logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп США: мы непричастны к инциденту с СУ-25

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Цитата из мф «Замок лгунов»Цитата из мф «Замок лгунов»
Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

О непричастности США к инциденту со сбитым на территории Сирии российским штурмовиком СУ-25 заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, 5 февраля сообщает газета The Washington Post.

Как заявила официальный представитель Госдепартамента, ложными являются все заявления о поставке переносных средств ПВО в Сирию, а также утверждения, что СУ-25 был сбит из американского оружия. Хизер Науэрт подчеркнула, что США никогда не поставляли ПЗРК какой бы то ни было группировке на территории Сирии.

По утверждению The Washington Post, противники Асада не раз просили поставить им ПЗРК, но США отказывались из-за опасений, что оружие может попасть в руки террористов.

Напомним, 3 февраля на территории сирийской провинции Идлиб был сбит российский штурмовик СУ-25. Пилот катапультировался, но в силу отсутствия шансов на успех в перестрелке с боевиками, подорвал себя и нескольких противников гранатой.

Ответственность за уничтожение самолета взяла на себя группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»‌* (новое название группировки «Джабхат-ан-Нусра»‌ —организация, деятельность которой запрещена в РФ). Член группировки Махмуд Туркмани заявил о том, что сбитый самолет является актом мести боевиков своим противникам.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил с заявлением о том, что ПЗРК попало к боевикам из США через третьи страны.