18
янв
2018
  1. Война с историей
  2. Дискуссионный клуб «Валдай»
Москва, / ИА Красная Весна

На трибуне клуба «Валдай» заявили, что Гитлер был лучше «большевиков»

Гитлер капут
капутГитлер
Гитлер капут
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Несмотря на то, что Гитлер казнил «колоссальное количество» раввинов, имамов и священнослужителей, у него, в отличие от большевиков, не было необходимости в «репрессиях» и «жестком подходе». Об этом заявил заслуженный профессор Колледжа Св. Антония (Оксфордский университет) Роберт Сервис на экспертной дискуссии в клубе «Валдай», состоявшейся 18 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сравнивая Гитлера и Сталина, профессор заявил, что несмотря на то, что Гитлера ненавидел каждый социал-демократ, консерватор и либерал в Германии, его «социальная политика» была «полуприемлема» для подавляющего числа немцев 1930-х годов. Роберт Сервис полагает, что несмотря на то, что Гитлер «казнил колоссальное количество раввинов, имамов и священнослужителей», он «не устроил гонений на церковь, профессионалов и интеллектуалов». По мнению английского историка, Гитлер работал с некоторыми секторами общества, поэтому у него «не было необходимости в репрессиях, в таком наступлении, в таком жестком подходе, как у большевиков».

«Большевики немедленно хотели избавиться от религии, а Гитлер этого не сделал. Да, он казнил колоссальное количество раввинов, имамов и священнослужителей, но в целях большевизма было что-то серьезно тоталитарное, то есть, фундаментальный подход, то есть, борьба против общества для того, чтобы остаться у власти и остаться большевиками»,  — заявил Роберт Сервис в заключение экспертной дискуссии.

Напомним, концепцию, уравнивающую коммунизм и фашизм, развил Карл Поппер, который назвал эти общества «тоталитарными», так как им присущ дух коллективизма.

Отметим, что «прославление в любой форме» нацистского движения запрещено Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/69/160 от 21 ноября 2014 г. о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Добавим, что международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Ожидалось, что международный клуб экспертов должен озвучивать объективный научный анализ политических, экономических, социальных проблем как в России, так и мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER