1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Саров, / ИА Красная Весна

Ученым нужны не только условия труда, но и комфортный быт — Медведев

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Комфортная среда
Комфортная среда
Комфортная среда

Молодым ученым нужно создавать комфортные бытовые условия, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 17 мая в ходе визита в Саров, где строится Национальный центр физики и математики (НЦФМ).

Медведев провел совещание о перспективах развития НЦФМ, на котором поднял вопрос отъезда ученых из России. «Мы видим сейчас, что западные страны наряду с введением различных санкций пытаются переманить исследователей к себе, особенно тех, кто работает в критически важных областях для технического прогресса», — сказал он.

Медведев отметил, что для удержания молодых ученых в России для них нужно создавать условия для жизни и работы. По словам зампреда СБ, центры, подобные НЦФМ, создают для ученых необходимые условия для работы «с полной отдачей» в своей родной стране.

При этом Медведев заявил, что нужно создавать комфортные условия не только для работы, но и для жизни. «Важно создать нормальный быт, не только условия для учебы, очевидно, что лаборатории и остальное здесь все самого высокого уровня, но и комфортный быт», — сказал он.

Медведев добавил, что студентам НЦФМ нужно дать возможность еще до получения диплома устраиваться на работу по специальности.

Напомним, НЦФМ в Сарове строится по поручению президента России Владимира Путина. На строительство выделено более 5 млрд рублей. В создании научного центра участвуют специалисты из «Росатома», МГУ им. Ломоносова и Курчатовского института.

Напомним также, в Сарове находится один из двух Российских федеральных ядерных центров. В нем в том числе разрабатываются современные образцы ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER