На Украине приготовились ввести жесткий карантин этой осенью

Изображение: (сс0) pixabay.com
Карантин
Карантин
Карантин

На Украине с началом осени могут ввести жесткий карантин из-за COVID-19, заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин 29 июля в интервью интернет-изданию «Украинская правда».

«Сейчас мы используем адаптивный карантин, работающий по фиксированным показателям. У нас есть общее условие: если в двух или более регионах в течение определенного времени превышен 2 или более показателей, то Украина будет переходить на следующий эпидуровень — то есть желтый, оранжевый или даже красный. Поэтому все зависит от того, как быстро будет завершена вакцинация групп риска и общего населения и какое количество случаев (заболеваний COVID-19 — УНИАН) будет регистрироваться», — отметил Кузин.

По его мнению, развитие ситуации будет зависеть от темпов вакцинации против COVID-19. Тут он сослался на опыт стран, которые после высокого уровня вакцинации отменяли карантинные ограничения.

Пока, по словам санитарного врача, на Украине не наблюдается роста заболеваемости COVID-19.

«Ситуация спокойная, однако это спокойствие мы должны использовать для вакцинации. <...> Сейчас есть показатели как для каждой области, так и для общенационального уровня. Поэтому мы будем использовать тот же механизм карантина, который работал в январе, в марте и даже в прошлом году. Эта модель, кажется, устоявшаяся с ноября 2020 года, она достаточно гибкая и чувствительная», — сообщил Кузин.

Однако в нескольких областях Украины наметилась угрожающая тенденция роста заболеваемости.

«Мы видим малейшие отклонения от показателей и заблаговременно получаем информацию об угрожающих тенденциях на уровне областей. По итогам нескольких прошедших дней мы видим, что большинство регионов находится на уровне плато. Угрожающую тенденцию сейчас показывают Киев, Харьковская и Луганская области — там мы должны усилить систему выявления и изоляции контактных лиц и убедиться, что на уровне ОТО применяют адекватные противоэпидемические меры», — добавил Кузин.

Напомним, что разговор о четвертой волне ковида на Украине в начале осени начался с подачи прогноза представителя ВОЗ в стране. Власти Киева уже готовятся ввести в городе жесткий карантин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER