1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Москва, / ИА Красная Весна

Производители предупредили о риске дефицита холодильников и кондиционеров

Изображение: pxfuel.com
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами
Назад в архаику! Борьба с парниковыми выбросами

Ситуация с импортом хладагентов и содержащей их техники осложнилась, что порождает риск возникновения дефицита холодильников и кондиционеров. На это указала в своем письме министру экономического развития Максиму Решетникову Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сообщила 7 сентября РБК.

Авторы письма известили министра о том, что с июля 2021 года некоторые импортеры столкнулись с невозможностью оформить разрешение на ввоз хладагентов (фреонов) и содержащей их техники.

Пресс-служба министерства подтвердила факт получения письма и разъяснила, что обращение для рассмотрения по существу и подготовки ответа направлено Минпромторгу, в компетенции которого находится данный вопрос.

В Минпромторге отметили, что «на данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», и разъяснили, что лицензии импортерам выдаются на основании разрешения Росприроднадзора, отслеживающего вопросы формирования и контроля исполнения квот, формируемых в Минприроды.

В пресс-службе Минприроды ответили, что письмо РАТЭК получено и находится в стадии проработки.

Фреоны — группа гидрофторуглеродистых веществ, представляющих из себя при нормальных условиях газ без цвета и запаха. Фреоны используются в качестве рабочего тела (хладагента) в холодильных машинах. Холодильные машины переносят тепло из одного места в другое при помощи рабочего тела.

В конце марта Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Данный документ обязывает Россию сократить объемы потребления гидрофторуглеродов с 2020 года на 5%, с 2025 года — на 35%, с 2036 года — на 85%.

Мер по разработке техники, могущей использовать в качестве рабочего тела другие газы, Монреальский протокол не предусматривает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER