Asahi: позитивные жесты наладят отношения между Японией и Южной Кореей

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония

Лучшим способом преодолеть разногласия между Японией и Южной Кореей будут переговоры на высшем уровне. Такое мнение выразило издание The Asahi Shumbun в своей редакционной статье 20 августа.

И у Токио, и у Сеула есть шанс приложить все усилия, чтобы исправить свои глубоко испорченные отношения, и начать действовать при первой возможности, говорится в статье.

На своей первой пресс-конференции президент Южной Кореи Юн Сук Ель 17 августа заявил, что его администрация работает над решением сложного вопроса о компенсации корейским рабочим ущерба, связанного с принудительным трудом на японских предприятиях в военное время.

Напомним, что в 2018 году южнокорейский суд обязал японские компании выплатить компенсации пострадавшим корейцам. Однако, Японское правительство не приняло решение суда и заявило, что, по его мнению, проблема была урегулирована значительно раньше.

Юн со своей стороны пытается найти вариант при котором он сможет выплатить средства пострадавшим корейцам, не затронув имущество японских компаний, которое должно быть продано для обеспечения выплат, согласно решению южнокорейского суда.

The Asahi считает, что действия, которые предпринял Юн прямо говорят о его серьезном настрое в вопросе нормализации отношений с Японией. В связи с этим, пишут авторы, Япония должна предпринять ответные шаги навстречу Южной Корее, неся ответственность за свое военное прошлое.

«Поскольку ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более сложной, не следует забывать, что Япония и Южная Корея сталкиваются с множеством общих проблем. Обе страны состоят в союзе в области безопасности с Соединенными Штатами и имеют тесные экономические связи с Китаем. Для двух стран имеет смысл предпринять согласованные действия в ответ на угрозы, связанные с ростом напряженности в Тайваньском проливе и программами вооружений Северной Кореи», — пишет Asahi Shimbun.

«Токио и Сеулу необходимо восстановить свои отношения с помощью дипломатических усилий, основанных на широкой и долгосрочной перспективе», — такими словами завершается статья издания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER