МВД: цели декриминализации побоев достигнуты
Цели декриминализации побоев достигнуты: в 2017 году выросло число наказаний за побои, но снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, заявил главный эксперт-специалист ГУ по обеспечению охраны общественного порядка РФ Алексей Сокол 28 февраля на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«За 2017 год количество привлеченных к ответственности за нанесение побоев в три раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года», — сообщил статистические данные специалист.
«Если по статье 116 до этого за 2015 и 2016 годы половина заявлений заканчивалась вынесением решения об отказе от возбуждения уголовного дела за отсутствием состава преступления, то в 2017 году по статье 6.1.1 КОАП из 154, 5 тысячи составленных правоохранительными органами протоколов по данной статье отказов только три тысячи. Я думаю, что это тоже знаковая цифра», — добавил Алексей Сокол.
Он также подчеркнул положительный эффект от применения административного законодательства, которое предусматривает возможность примирения с потерпевшим. Эта возможность сочетается с тем, что нарушитель все-таки будет наказан тем или иным способом: штрафом, исправительными работами или административным арестом.
Он сообщил также, что результативность работы органов внутренних дел по пресечению тяжких и особо тяжких преступлений не снизилась, но снизилось число таких преступлений.
«В 2017 году количество совершенных на бытовой почве тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 18%, в том числе убийств на 17,5%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 18,2%», — сообщил эксперт данные, которые опровергли мнение противников декриминализации, что преступлений становится больше из-за безнаказанности.
Он также сообщил, что в 2017 году была достигнута еще одна задача декриминализации. Люди, совершившие нетяжкое преступление, получают административное наказание и избегают ограничений, связанных с уголовным наказанием.
Напомним, что во втором полугодии 2016 года статья 116 УК РФ предусматривала для «близких лиц» (родственников, опекунов, сожителей) наказание более суровое, нежели для всех остальных граждан. Норма являлась очевидно дискриминационной, поскольку нарушала конституционный принцип равенства всех перед законом, и в феврале 2017 года она была исключена.