Ученые поняли, почему в водах Арктики растет концентрация органики

Изображение: © ИА Красная Весна
Геодезическая партия в тундре пересекает протоку.
Геодезическая партия в тундре пересекает протоку.

Доказано значительное увеличение концентрации органических веществ в водах, попадающих в Арктику. Соответствующее исследование опубликовали американские ученые, сообщает 20 марта портал PHIS.org.

В исследовании выдвигается гипотеза о том, что источником органических веществ могут служить грунтовые воды таящей вечной мерзлоты, которая содержит органику.

Приводится пример того, что в море Аласкана Бофорта грунтовые воды вносят почти столько же органики, сколько ее поступает из соседних рек в течение лета. Ранее исследователи исходили из того, что доля грунтовых вод в общем объеме стока вод в Арктике невелика по причине мерзлоты.

«Мы должны начать по-другому думать о грунтовых водах», — отметил один из ведущих исследователей Джим Макклеланд, профессор морских наук в UT Austin.

«Входы грунтовых вод уникальны тем, что этот материал является прямым выстрелом в океан органики, не подвергшейся деградации из-за света, ведь солнечный свет на воде может разлагать органический углерод, когда он движется вниз по течению рек. Органическое вещество, доставляемое в прибрежный океан в грунтовых водах, этому процессу не подлежит, и, таким образом, может быть ценным в качестве пищевого источника для бактерий и высших организмов, обитающих в прибрежных водах Арктики», — добавил Макклеланд.

Его соавтор М. Байани Карденас, профессор Школы геологии Джексона, заявил, что растущее влияние изменения климата на Арктику делает исследования грунтовых вод все более актуальными:

«Арктика нагревается в два раза больше, чем остальная планета. С этим наступает вечная мерзлота и рождение водоносных горизонтов. Скорее всего, в будущем транспорт грунтовых вод в Арктике будет иметь все большее значение», — отметил Карденас.

Напомним, климат Арктики имеет важное значение для климата всей планеты. Ученые предсказывают значительное потепление в Арктике уже в 2030-х годах.