logo
Новость
/ Лондон

Глава МИД Великобритании: остановка Brexit недопустима

BrexitBrexit
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Правительство Великобритании не допустит срыва процесса выхода страны из Евросоюза, об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон, 14 февраля передает ТАСС.

В выдержках речи Джонсона, распространенных Форин офисом, говорится, что Великобритания после выхода из ЕС будет стремиться стать успешной, «независимой страной». Однако при этом необходимо противодействовать сторонникам остановки Brexit.

«Я опасаюсь, что некоторые люди становятся все более решительными, чтобы остановить Brexit, чтобы отменить результаты референдума 23 июня 2016 года и воспрепятствовать исполнению воли народа. Я считаю, что это будет катастрофической ошибкой, которая приведет к долговременному и неискоренимому чувству предательства. Мы не можем позволить этому случиться», — заявил глава МИД Великобритании.

В послании Джонсона говорится, о «национальном успехе», на который рассчитывает правительство, но при этом будут преодолеваться «страхи» тех, «кто все еще испытывает беспокойство».

«Недостаточно сказать сторонникам сохранения членства в ЕС, что вы проиграли, смиритесь с этим, поскольку мы должны признать, что большинство из них руководствуется самыми благородными убеждениями, неподдельным чувством солидарности с нашими европейскими соседями и желанием того, чтобы Великобритания добилась успеха», — говорится в сообщении Джонсона.

Напомним, после широкой информационной кампании, в 2016 году на референдуме 51,9% британцев высказались за выход своей страны из Европейского Союза. 19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры по условиям выхода, которые должны завершиться в марте 2018 года. Выход Британии из Евросоюза назначен на 29 марта 2019 года. При этом глава правительства Великобритании Тереза Мэй стремится сохранить членство страны в Таможенном союзе ЕС после Brexit.

Отметим, выход Великобритании из ЕС всячески поддерживают США. Дональд Трамп заявил, что в случае Brexit Соединенные Штаты готовы стать «великим торговым партнером» Соединенному Королевству. Другие страны, в частности Япония, предупреждают, что после Brexit японские компании из-за ограничений могут лишиться прибыли, а значит, прекратят работу в Британии.

Глава МИД Великобритании под сторонниками срыва Brexit имеет в виду такие организации как, например, сторонники сохранения членства Великобритании в Евросоюзе Best for Britain. И это не какие-то маргиналы, их поддерживают серьезные финансовые игроки. Так, небезызвестный Джорж Сорос только в феврале этого года перечислил на счета этой организации свыше 500 тысяч фунтов.