В Минэнергетики России пояснили влияние углеродного налога на экспорт угля
Введение углеродного налога в Европе, применительно к российскому экспорту угля, прокомментировал заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, 7 января сообщает «Российская газета».
По словам чиновника, Европа — крупнейший экспортный рынок для российского угля, и даже в непростом 2020 году в Европу было поставлено 45 млн тонн угля. По данным Яновского, это более 20% ожидаемого общего российского экспорта данного товара (208-210 млн тонн).
«Если ЕС введет такой налог, то все российские экспортеры угля могут столкнуться с немалой пошлиной. Окончательной информации по вопросу самого введения углеродного налога и его возможных параметров пока нет — соответственно, и нет окончательных оценок влияния этих мер», — сказал заместитель министра.
При этом он отметил необходимость противодействия попыткам получения односторонних конкурентных преимуществ.
В то же время, Яновский выразил уверенность, что, например, в Индии и Китае российский уголь будет востребован, даже в «условиях активной экологической политики».
«Поставки угля из России в эти страны растут, в 2020 году в Китай будет поставлено 37 млн тонн против 32,8 млн тонн в 2019 году. Индия увеличит закупки российского угля на 6-7%», — сказал чиновник.
Сославшись на соответствующие данные межправительственных комиссий и результаты переговоров, Яновский отметил планируемый рост экспортных поставок.
«Прежде всего коксующегося и качественного энергетического угля», — добавил чиновник.
По его словам, в целом итоговое влияние ограничительных мер в торговле энергоресурсами на российский экспорт «будет зависеть от взвешенной политики России в области борьбы с изменением климата, включая максимальное использование и адекватный международный учет гигантского поглощающего потенциала российских лесов».
Напомним, многие страны и компании обязались достичь так называемой углеродной нейтральности к 2050 году. В качестве мер достижения этой цели называется переход на электромобили, отказ от угольных электростанций, переход на альтернативные источники энергии и т. п.