Премьер-министр Японии Кисида посетил музей атомной бомбардировки Нагасаки

Изображение: © ИА Красная Весна
Глава японского правительства Фумио Кисида о ядерном оружии
Глава японского правительства Фумио Кисида о ядерном оружии
Глава японского правительства Фумио Кисида о ядерном оружии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетил музей, посвященный атомной бомбардировке города Нагасаки, объявила администрация музея, 9 августа сообщает агентство Kyodo.

Музей был открыт в 1996 году, однако за все время его существования официальные лица ранга Кисиды, посещают его впервые. Обычно главам японского правительства и высокопоставленным иностранным гостям приходится посещать Музей атомной бомбардировки Хиросимы.

Перед посещением музея Кисида выступил на траурной церемонии, посвященной 77-й годовщине атомной бомбардировки японских городов. По словам премьер-министра Японии, его страна «продолжит путь к миру, свободному от ядерного оружия, каким бы узким, крутым и трудным он ни был».

«Придерживаясь трех безъядерных принципов (не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие — прим. ИА Красная Весна), мы будем стремиться соединить реальность сложной обстановки в сфере безопасности с идеалом мира, свободного от ядерного оружия», — подчеркнул Кисида.

Напомним, в августе 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. На месте Нагасаки мог оказаться город Кокура, так как он первоначально являлся целью. Однако из-за высокой облачности, пилотом было принято решение бомбить другой город.

Плутониевая бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки была в два раза мощнее атомной бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму. Несмотря на это, особенности местного рельефа и неточность прицеливания, немного снизили урон от ее воздействия. 70 тыс. человек погибли в Нагасаки единовременно в момент взрыва, а сам город оказался практически стертым с лица Земли.

США осуществили атомную бомбардировку Японии в самом конце Второй мировой войны. Официально утверждалось, что целью бомбардировок было принуждение Японской империи к ускоренной капитуляции. Бомбы сброшенные США на Японию были первым примером боевого применения ядерного оружия в истории человечества и остаются последним.

Соединенные Штаты до сих пор не признают своей моральной ответственности в содеянном, оправдывая бомбардировки «военной необходимостью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER