1. За рубежом: реальный мир
  2. Киберпреступления
Оттава, / ИА Красная Весна

Хакеры вымогают деньги у властей маленького городка в Канаде

Изображение: (cc) OpenDataInstitute
IT-специалисты
IT-специалисты
IT-специалисты

Группа хакеров, взломавшая официальный сайт города Сейнт-Мэрис в Канаде, требует от городских властей выкуп, 22 июля сообщил портал The Verge.

Хакеры из группировки LockBit разместили в даркнете (скрытая анонимная сеть) ряд скопированных ими и зашифрованных файлов, подтверждающих факт взлома городского сайта. Злоумышленникам удалось получить доступ к части городских систем и взять их под контроль.

Мэр Сейнт-Мэриса Эл Стратди пояснил, что городу пришлось обратиться к экспертам, которые выявили причину заблокированности этих систем, а также посоветовали, что делать дальше. По словам городского главы, хакеры потребовали выкуп, однако вопрос о том, платить ли киберпреступникам, пока остается открытым.

Канадскому правительству не нравится идея выплаты выкупа кибервымогателям, однако в Сейнт-Мэрисе принятие окончательного решения поручено рабочей группе по инциденту.

Согласно скриншотам, показанным хакерами в даркнете, под их контроль попали финансы, здравоохранение и безопасность, система очистки сточных вод, а также данные о собственности и общественных работах. В случае отказа городских властей о выплате выкупа, преступники обещают публично раскрыть похищенную информацию. Нанятые Сейнт-Мэрисом специалисты в настоящее время пытаются восстановить недоступные данные из резервных копий.

Напомним, в июне этого года хакеры LockBit взяли на себя ответственность за 50 случаев атак вирусов-вымогателей. Канадский городок Сейнт-Мэрис стал вторым поселением, ставшим заложником киберпреступников за десять дней. 14 июля со схожими проблемами столкнулся городок Фредерик (население 15 тыс. человек) в американском штате Колорадо — там киберпреступники потребовали от жителей $200 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER