1. Классическая война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: современные региональные войны — это проверки, кто сильнее

Изображение: Цитата из видео «Сергей Кургинян. Право знать! 28.03.2020» пользователя «TV Center». youtube.com
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян

Современные вооруженные конфликты являются практической проверкой крупнейшими державами соотношения сил в мире, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 ноября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Такая классическая аналитическая концепция… заключается в том, что допустим обмен ударами при средних повреждениях, после которых все начинают говорить о том, кто именно сильный, кто не сильный. Тезис этот — очень популярный в аналитических кругах Соединенных Штатов», — отметил Сергей Кургинян. США сопоставляют не только экономические параметры, например уровень ВВП, они сравнивают и другие параметры, чтобы «измерить», кто сильнее, пояснил политолог. Он добавил, что применяемый во все времена «практический способ решить, кто сильнее» — это война.

По мнению политолога, современные военные «эксперименты» рассматриваются как альтернатива глобальной войне. Логику таких процессов он описал следующим образом: «Поскольку мы тем не менее не можем на глобальном театре военных действий начать глобальную войну с тем, чтобы определить, кто сильнее, давайте…померяемся силами на Украине или где-нибудь еще, в Сирии. Поймем, кто сильнее, и по этим результатам эксперимента решим все-таки, что сильнее».

Сторонники данной концепции считают возможным по завершении подобного конфликта вернуться к дальнейшему мирному переустройству глобальной политики, добавил он.

Окончательная проверка, считает политолог, будет произведена путем более масштабного, чем нынешние, военного конфликта. Кроме того, в мире постепенно снимаются табу на применение ядерного оружия в войне, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER