22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Михаил Волоцков / ИА Красная Весна /

Анализ видео нападения на кортеж экс-претендента на пост премьера Ливии

Фатхи Башага
БашагаФатхи
Фатхи Башага
Изображение: Скриншот страницы facebook.com@Fathi.Ali

22 февраля турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало кадры с места инцидента с участием кортежа главы МВД правительства национального согласия в Триполи (ПНС) Фатхи Башаги.

Глава МВД правительства национального согласия в Триполи (ПНС) Фатхи Башага — один из самых влиятельных политиков Триполи. Он имеет большую поддержку одного из самых крупных вооруженных формирований Ливии — ополчения Мисураты, также он имеет хорошие контакты с Министерством обороны Турции, и некоторые эксперты называют его ставленником США.

На выборах в переходное правительство страны, которые проходили в Женеве 5 февраля 2021 года Фатхи Башага баллотировался на пост премьер-министра Ливии. В результате процесса голосования Башага попал в список вместе с главой востока Ливии Агилой Салехом данный список считался фаворитом на выборах. Но в итоге был выбран другой список кандидатов. Многие эксперты уверены, что именно наличие в списке Фатхи Башаги не позволило Агиле Салеху победить на этих выборах, так как глава МВД ПНС очень непопулярен в большинстве регионов Ливии.

Анализ видео

В первой части видео продемонстрированы кадры с одной из камер наблюдения на шоссе, по которому двигался кортеж главы МВД правительства национального согласия в Триполи (ПНС). На видео видны последствия аварии одного из автомобилей кортежа.

Во второй части видео продемонстрированы кадры с другой камеры видеонаблюдения, на которых запечатлен момент предшествующий аварии. На видео мы видим, как одна из машин кортежа Башаги резко набирает скорость, а машина, следующая перед ней никак, не реагирует на этот маневр.

В результате вторая машина сталкивается с первой разворачивая ее против движения и выталкивая за пределы автодороги. Первая машина кортежа Башаги вылетает за пределы автодороги и переворачивается. Протаранившая ее машина и другие машины кортежа продолжают свое движение.

Чуть позже, часть машин кортежа останавливается на месте аварии, что видно на видео с первой камеры. В результате аварии один охранников Башаги скончался. По информации телеканала Al Wasat, смерть телохранителя главы МВД наступила в результате серьезных повреждений внутренних органов и сильного внутреннего кровотечения. Следов повреждений от пуль или осколков на теле не обнаружено, что подтверждает видео с камер наблюдения.

Исходя из имеющейся информации, а именно видео и официальной версии МВД Триполи можно заключить следующее. Вторая машина кортежа резко увеличила свою скорость в ответ на факт нападения, так как согласно большинству инструкций по преодолению засад колонна должна постараться, как можно быстрее покинуть место нападения.

Возможно, вторая машина колонны непосредственно попала под обстрел и согласно инструкции резко увеличила свою скорость. Водитель первой машины кортежа вовремя не среагировал на ситуацию и своими действиями замедлял движение кортежа главы МВД, чем оказывал содействие нападавшим.

Водитель второй машины кортежа не стал дожидаться реакции на факт нападения от водителя первой машины и протаранил первую машину колоны. На видео видно, что вторая машина кортежа имеет явно большую массу скорее всего по причине наличия сильного бронирования в результате столкновения она не пострадала и легко вытолкнув первую машину колоны с дороги продолжила свое движение.

Напомним, по версии МВД Триполи кортеж был обстрелян из крупнокалиберного пулемета. На данный момент каких-либо вещественных доказательств факта обстрела не представлено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER