Foreign Policy: Sinn Fein победила, потому что ирландцы «полевели»

Успех ирландской левопатриотической партии Sinn Féin на выборах связан не с ее ультранационалистическим прошлым, а с предложенной ею широкой социальной программой, считает обозреватель Foreign Policy Мэри Мёрфи. Об этом журналистка написала 14 февраля в статье «Ирландские популисты на самом деле не популисты».

Мёрфи отмечает, хотя с 1964 года открыто поддерживала террористические методы борьбы Ирландской республиканской армии (IRA) в Северной Ирландии против британских властей и была для сепаратистской организации «не более чем рупором», но в 1990-х партия отмежевалась от IRA и начала развивать собственную политическую программу.

По мнению обозревателя, нынешняя политическая платформа партии «прочно обосновалась в левой части политического спектра». На последних выборах партия предложила повысить налоги для богатых, снизить налоги для людей с низкими доходами и расширить социальные программы.

Так, Sinn Féin пообещала избирателям крупнейшую в истории страны государственную жилищную программу, 1 500 дополнительных больничных коек и увеличение числа медработников в стране, увеличение расходов на общественный транспорт на 1 млрд евро, сокращение расходов на уход за детьми и снижение пенсионного возраста до 65 лет.

Правоцентристские партии Fine Gael и Fianna Fáil осудили экономическую программу Sinn Féin, обвинив партию в экономическом безрассудстве, которое нанесет серьезный ущерб ирландской экономике. Но 24% избирателей отдали явное предпочтение новому подходу Sinn Féin к экономическим и социальным проблемам.

Согласно данным экзит-полла, 63% ирландских избирателей заявили, что экономический подъем после кризиса 2008 года положительно повлиял на их жизнь. Из этого Мёрфи делает вывод, что среди ирландцев наблюдается глубокое недовольство неспособностью правительств последних лет решать вопросы качества жизни, связанные с жильем, здравоохранением, расходами на уход за детьми и пенсиями, особенно среди молодых избирателей.

Всё это вызывает в избирателях «жажду перемен», а Sinn Féin с ее противопоставлением народа и элиты становится каналом реализации такого желания.

Читайте также: Победившая ирландская партия хочет сформировать «народное правительство»

При этом Мёрфи считает, что успех партии заключается не только в ее популизме, а в сочетании популисткой риторики с необычными для такого типа европейских партий позициями по ряду вопросов. Так, в отличие от большинства европопулистов, Sinn Féin за то, чтобы Ирландия оставалась частью Евросоюза и не выступает против иммиграции.

Напомним, на прошедших в Ирландии досрочных парламентские выборы партия Sinn Féin прервала многолетнее доминирование в политическом поле правоцентристских партий Fine Gael и Fianna Fáil, в результате чего для утверждения состава правительства стало необходимым сотрудничество трех партий, возможность которого пока что вызывает большие вопросы.

Читайте также: Ирландский депутат скорее будет иметь дело с Путиным, чем с «Шинн фейн»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER