Судовладелец «Волгонефть-212» переложил вину за крушение на шторм

Иван Айвазовский. Сигнал бури
Иван Айвазовский. Сигнал бури

Отрицает свою вину в кораблекрушении у Керченского пролива в декабре 2024 года владелец затонувшего танкера «Волгонефть-212» компания «Кама шиппинг». Об этом сообщает 20 февраля РБК Краснодар.

Согласно предоставленной информации, представитель компании в зале суда заявил, что причиной трагедии стал форс-мажор — сильный шторм.

В ходе судебного заседания представитель «Кама шиппинг» подчеркнул, что прокуратура не доказала вину компании. По его словам, танкер неоднократно запрашивал разрешение на выход из опасного района, но порт «Кавказ» не дал разрешения из-за скопления судов. Также представитель отметил, что компания предпринимала действия для спасения судна, а задержка разгрузки по вине фрахтователя помешала своевременному уходу от шторма.

«Само крушение судна произошло не в результате того, что судно там находилось за пределами срока (навигации — ред.), а из-за форс мажорного обстоятельства — шторма», — заявили в «Кама шиппинг».

Компания просила суд снизить штраф и объединить дело с делом о танкере «Прикамье», но суд отклонил ходатайство об объединении. Основное рассмотрение иска назначено на 27 февраля 2025 года.

Напомним, танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» затонули у Керченского пролива в декабре 2024 года, вызвав разлив мазута и режим ЧС. Прокуратура подала иски к судовладельцам, включая «Кама шиппинг» по двум танкерам.

Владелец «Волгонефть-239» ранее заявил об исправности судна и был оштрафован на 300 тысяч рублей.