logo
Новость
/ Тель-Авив

Израиль обвинил «Хезболлу» в формировании ячейки на Голанских высотах

Парад членов «Хезболлы»Парад членов «Хезболлы»
(cc)Raja News

Подпольную ячейку на территории Голанских высот создает шиитская партия «Хезболла», сообщает 13 марта израильская газета The Jerusalem Post.

Газета сообщает, что информация о формировании подпольной ячейки партией «Хезболла» поступила от источника в израильской армии.

Также источник сообщает, что целью формирования этой ячейки является антиизраильская деятельность на приграничной с Израилем территории, принадлежащей Сирийской Арабской Республике.

По данным газеты, шиитская военизированная структура создается без ведома официального Дамаска.

Напомним, «Хезболла» («партия Аллаха», араб., прим. редакции ИА Красная Весна) была создана в 1982 году и является одновременно политической партией и военизированной организацией ливанских шиитов. Ее политической идеологией является создание теократического государства по образцу Ирана, сформировавшейся на основе взглядов Рухоллы Хомейни (лидера исламской революции в Иране).

В ряде стран (например, США, Канада, Израиль) организация признана террористической. С другой стороны «Хезболла» поддерживается Ираном и Сирией.

«Хезболла» — шиитское исламистское движение, базирующееся в Ливане. В Израиле и США оно признано террористической организацией. В отношении «Хезболлы» действуют американские санкции.