logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Новость, / Вашингтон

Трамп ввел санкции в отношении лидера Ирана

Али ХаменеиАли Хаменеи
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Санкционные меры против иранского лидера Али Хаменеи введены США, заявил президент США Дональд Трамп 24 июня, сообщает Bloomberg.

Американский лидер заявил, что принятые штрафные санкции призваны лишить лидера Исламской Республики доступа к финансовым ресурсам. Такие же ограничения, помимо самого Хаменеи, получили еще и восемь высших военных чиновников из его ближнего окружения.

«Верховный лидер Ирана — тот, кто в конечном итоге несет ответственность за враждебное поведение режима», — заявил Трамп.

Напомним, утром 20 июня Иран сбил американский шпионский беспилотник. В Тегеране заявили, что беспилотник был сбит над территорией Ирана, а в Вашингтоне заявили, что это произошло в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

По словам Трампа, в четверг вечером, 20 июня, за 10 минут до ответного военного удара по иранской цели он отменил его, поскольку это привело бы к гибели 150 граждан Ирана. После отмены военного удара Трамп заявил о своей готовности к началу переговоров с Тегераном.