28
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Климатические соглашения
Омск, / ИА Красная Весна

В омском аграрном университете открыли второй в РФ карбоновый полигон

Изображение: (cc) Geralt
Защита климата
Защита климата
Защита климата

Первый за Уралом карбоновый полигон, на котором будет изучаться влияние сельскохозяйственной деятельности на выбросы углекислого газа в атмосферу, открылся в среду в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина. Об этом 28 июля сообщает ТАСС.

«Сегодня это второй полигон в России, который открылся. Сибирь и так дает экологически чистую продукцию, полигон даст возможность нашим аграриям доказать, что наши продукты правда таковыми являются», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Первый в стране действующий карбоновый полигон открыт в Калуге.

Дрофа отметил, что забота о климате является задачей всего мирового сообщества: «Надо, чтобы климат был стабилен. Даже наши аграрии видят, как за последние десять лет он изменился. Мы наблюдаем в последние годы аномально высокие температуры летом и отсутствие влаги — все это отрицательно влияет на развитие растений».

Создание полигона будет способствовать развитию карбонового земледелия, направленного на улавливание из атмосферы углерода растениями и его сохранение в почве.

По словам министра, в ближайшие годы Европейский союз начнет взимать экологический сбор с ввозимой продукции с высоким углеродным следом.

«Те аграрии, которые хотят продолжать экспортировать свою продукцию, должны будут получить экспертное заключение», — подчеркнул Дрофа.

Заместителя ректора ОмГАУ по экономике и информатизации Виталий Помогаев считает, что в современном мире сельское хозяйство стало одним из лидеров по выбросам углекислого газа. Карбоновые полигоны помогут регулировать этот процесс.

«95% углекислого газа хранится в почве, и любые действия, которые мы производим с почвой, вызывают его выброс обратно в атмосферу. Здесь мы будем анализировать процессы, происходящие при выращивании различных сельхозкультур, и разрабатывать технологии, снижающие воздействие на экологию», — пояснил Помогаев.

Отметим, 15 июля Экспертный совет при Минобрнауки утвердил программы развития карбоновых полигонов в регионах, являющихся участниками пилотного проекта Министерства науки и высшего образования РФ.

Экспертный совет изучил все разработанные программы карбоновых полигонов, каждый из которых имеет свою специфику как по разрабатываемым методам оценки углеродного баланса, так и по типам экосистем, на которых будут проводиться исследования. Всего утверждены программы создания и функционирования шести полигонов.

На сегодняшний день в министерство поступило еще 11 инициативных предложений о создании карбоновых полигонов, каждое из которых будет внимательно изучено.

Напомним, в феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Читайте также: Экспертный совет утвердил программы развития карбоновых полигонов в России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER