1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Китайский спутник Shijian 21 запустил субспутник и начал маневры на орбите

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли

Китайский экспериментальный спутник «Шицзянь-21» запустил субспутник и начал активное маневрирование на геостационарной орбите, заявил 2 января известный американский эксперт по космонавтике Джонатан Мак Дауэлл в своем Twitter, передает ИА REGNUM.

Спутник «Шицзянь-21» был запущен 24 октября 2021 года и предназначался для испытания технологии борьбы с космическим мусором.

По словам Мак Дауэлла, «Шицзянь-21», запущенный в октябре, выпустил субспутник примерно 1 ноября и выполнил маневры сближения, чтобы оставаться рядом с ним до 26 декабря.

Отметим, ранее Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщала, что спутник предназначен для проверки технологий по защите космических аппаратов от мусора в околоземном пространстве.

Напомним, системы борьбы с космическим мусором, а также системы по сервисному обслуживанию спутников, по мнению специалистов, имеют ярко выраженное двойное назначение. Поскольку инструменты таких систем позволяют вмешиваться в работу любых спутников на орбите Земли и способны повлиять на работоспособность спутниковых группировок. Мнение специалистов сходится в том, что подобные системы равносильны орбитальному противоспутниковому вооружению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»