Палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного вида морского скорпиона

Изображение: (сс) James St. John
Следы окаменелостей в кварците
Следы окаменелостей в кварците
Следы окаменелостей в кварците

Новый вид морского скорпиона (эвриптерида), Woodwardopterus freemanorum, обнаружили в окаменелости исследователи Музея Квинсленда, 18 февраля сообщает Phys.org.

Окаменелость, содержащая остатки эвриптерида, была передана в музей в 2013 году. А обнаружена она была в 1990-х годах в поместье недалеко от Теодора.

«Из первоначального исследования я пришел к выводу, что это должно было быть какое-то членистоногое, а размер, орнамент и внешний вид делали вероятным сходство с эвриптеридами», — сказал доктор Розефельдс.

Морские скорпионы — вымершая группа беспозвоночных, принадлежащих к хелицерам, которая включает в себя и ныне живущих скорпионов и пауков. Некоторые морские скорпионы были массивными животными, достигавшими почти двух метров в длину.

Некоторые группы морских скорпионов также совершили переход от морских к пресноводным. Окаменелость содержит остатки массивного животного, вероятно, более метра в длину, которое обитало в пресноводных озерах или реках в районе Теодора.

«Используя датировки вулканических отложений, сохранившихся в угольных разрезах, возраст морского скорпиона Теодора оценивается в 252 миллиона лет. После всесторонних исследований стало ясно, что это ископаемое животное жило как раз перед массовым их вымиранием. В это время эвриптериды исчезли вместе с другими группами животных», — сказал доктор Томпсон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER