1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Манила, / ИА Красная Весна

На Филиппинах эвакуировали тысячи людей после начала извержения вулкана

Изображение: MALIZ ONG, publicdomainpictures.net
Вулкан Таал
Вулкан Таал
Вулкан Таал

Тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома на Филиппинах после того, как началось извержение вулкана Тааль, 26 марта сообщает Phys.org.

Вулкан Тааль, расположенный на озере к югу от Манилы, взорвался в 7:22 утра (23:22 по Гринвичу), выбросив пепел и пар на сотни метров в небо, говорится в заявлении Филиппинского института вулканологии и сейсмологии.

В институте предупредили о возможности дальнейших извержений, которые могут вызвать опасные, быстро движущиеся вулканические потоки газа, пепла и мусора, а также цунами.

Жителям пяти рыбацких и фермерских поселений вокруг озера было приказано немедленно покинуть свои дома.

За первоначальным извержением последовала «почти непрерывная фреатомагматическая активность», которая подняла в воздух столбы на 1500 метров, сообщило сейсмологическое агентство, повысив уровень тревоги с двух до трех по шкале от нуля до пяти.

Фреатомагматическое извержение происходит, когда расплавленная порода вступает в контакт с подземными или поверхностными водами, сказала ученый Принцесса Косалан, сравнив это с выливанием «воды на горячую сковороду».

Косалан сообщила, что выбросы пепла и пара прекратились через несколько часов после первоначального взрыва, но датчики института на месте продолжают обнаруживать вулканические землетрясения, что говорит о вероятности еще одного извержения.

Согласно последним имеющимся официальным данным, более 12 000 человек проживают рядом с вулканом в зоне риска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER