1. Реальная Россия
  2. Законодательные акты
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Полиция
Полиция
Полиция

Закон, расширяющий полномочия полиции и изменяющий перечень оснований для вскрытия автомобилей, подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 21 декабря на официальном портале правовой информации, пишет ИА REGNUM.

Новый закон обеспечивает полиции право осуществлять задержание подозреваемых в совершении противоправных действий в жилых и других помещениях, на честных земельных участках и территориях, оцеплять строения, жилые помещения и территории. Еще одна новая норма — полиция может представиться задержанному уже после того, как сотрудники вынудили его прекратить противоправные действия.

Кроме того, в законе появилась статья об основаниях для вскрытия транспортного средства. Правоохранительные органы теперь могут вскрывать и проникать в автомобиль для обеспечения безопасности граждан, а также общественной безопасности при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых, а также при угрозе теракта.

Закон также устанавливает обязанности полиции выявлять административные правонарушения, а также право требовать от граждан, в случае их обращения, назвать свои фамилию, имя и отчество.

Сотрудники правоохранительных органов также получили право на досмотр граждан, находящихся при них вещей и транспортных средств в случае предположения наличия оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических и психотропных веществ, ядовитых или радиоактивных веществ.

Право личного досмотра граждан сотрудниками полиции распространяется на личный досмотр граждан в случае обоснованного предположения на сокрытие предметов хищения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER