logo
Новость
/ Каир

Посол: США не пытаются помирить Турцию и сирийских курдов

КурдыКурды
(сс) kurdishstruggle

США продолжают дискуссии о безопасной зоне на северо-востоке Сирии, заявил специальный представитель США по взаимодействию с Сирией и специальный посланник США в коалиции по борьбе с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) посол Джеймс Джеффри, 12 июня сообщило информационное агентство Kurdistan24.

Заявление сделано в Каире, где Джеффри проводил переговоры с высокопоставленными должностными лицами Египта и Лиги арабских государств, а также представителями сирийской оппозиции.

На вопрос журналиста о перспективах долгосрочного соглашения между курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF) и Турцией, Джеффри ответил, что «мы не пытаемся примирить Турцию и SDF».

По словам посла, Вашингтон, планируя вывод из Сирии большей части своих сил, пытается объединить два конфликтующих плана.

С одной стороны, «мы пытаемся продолжать нашу кампанию по разгрому ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна)», в которой «SDF является нашим партнером», — отметил дипломат.

С другой стороны, «мы понимаем озабоченность Турции по поводу происхождения SDF и ее связей с РПК (Рабочей партией Курдистана — прим. ИА Красная Весна)», — подчеркнул Джеффри.

Зона безопасности в Сирии предназначена для решения этих противоположных проблем, пояснил дипломат.

Безопасная зона будет проходить от реки Евфрат до границы с Ираком, — рассказал посол. «Создание зоны произойдет после отвода войск YPG, которые являются основным военным центром SDF, на некоторое расстояние от границы», — продолжил он.

Отвод курдских отрядов будет сопровождаться уничтожением военных укреплений и отводом тяжелых вооружений.

В зоне безопасности будет осуществляться мониторинг ситуации силами США и Турции.

«Это базовый набор принципов, и все, с кем мы имеем дело, согласны с ними», — подвел итог Джеффри.

Напомним, как ранее сообщало ИА Красная Весна, США работают с Турцией над созданием в Сирии зоны без присутствия подразделений курдских ополчений Народной самообороны (YPG).