В Норвегии потребители стали меньше покупать мясо, заботясь о климате

Изображение: DMCA
Красное мясо
Красное мясо
Красное мясо

Потребители Норвегии стали меньше покупать красное мясо после появления на этикетках информации об углеродном следе продукта. Об этом 11 января сообщил один из ведущих онлайн-магазинов страны Oda, передает GreenQueen.

Oda сотрудничала с норвежским центром климатических исследований Cicero, чтобы классифицировать продукты в своем каталоге. Они рассматривались как генераторы с высоким, средним или низким уровнем выбросов углекислого газа. Эта информация отображается на упаковке продуктов онлайн-магазина.

«Наши клиенты сказали нам, что практически невозможным узнать, что является благоприятным для климата. Мы подумали, что это важная задача, которую необходимо решить, поэтому начали искать простые способы информирования о выбросах», — заявила директор по устойчивому развитию Oda Луиза Фукс.

После данной инициативы был выявлен всплеск продаж продуктов растительного происхождения.

«Каждый пятый продаваемый гамбургер в настоящее время является вегетарианским, и популярность вегетарианских блюд в целом выросла. Суп из чечевицы был одним из десяти наших самых продаваемых рецептов в прошлом году — в предыдущие годы он и близко не входил в первую десятку», — подчеркнула Фукс.

Согласно данным Oda, популярность веганских суррогатов мяса выросла на 80%.

Напомним, основываясь на убеждении в том, что крупный рогатый скот непоправимо вредит экологии и провоцирует изменение климата, уже принимаются достаточно радикальные политические решения, которые затрагивают целые сектора промышленности, правила функционирования экономических систем, международные отношения.

В ряде стран ЕС уже вносились законопроекты, направленные на резкое сокращение поголовья скота, именно по причине его влияния на климат. Активисты требуют уменьшить производство продуктов животноводства и переключаться на веганские диеты, активно рекламируя различные имитации мяса из растений, грибов или продуктов ферментации.

Читайте также: На развалинах экологических мифов вырастут луга для выпаса коров