Курганский губернатор Вадим Шумков вступился за платное опекунство

Фирс Журавлев. Мачеха (фрагмент). 1874 год
Фирс Журавлев. Мачеха (фрагмент). 1874 год
Фирс Журавлев. Мачеха (фрагмент). 1874 год

Платное опекунство защитил губернатор Курганской области Вадим Шумков 3 марта, отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна.

Корреспондент обратил внимание губернатора на то, что в Курганской области более 4 тысяч сирот при живых родителях. Журналист связал это с практикой изъятия детей, бесцеремонного вмешательства соцслужб и опеки в семьи граждан. Детей потом чаще всего передают в замещающие семьи, и опекунам фактически платят зарплату.

Однако губернатор ответил: «Я не согласен с Вами, что мы платим огромные деньги в государстве за ребенка. 8 тыс. рублей платим. Сегодня возможно ребенка содержать, поить, одевать, кормить нормально на 8 тыс. рублей в месяц? Я бы не назвал это бизнесом».

Дорогостоящим и неэффективным способом содержания социальных сирот Вадим Шумков считает детдома, где на одного ребёнка приходится 75 тыс. в месяц, и дети оттуда выходят без трудовых навыков, не приспособленными к жизни, выпадают из общества.

По поводу изъятия детей из семей губернатор напомнил, что в ходе пожаров минувшей зимой пятеро детей погибли, и произошло это в неблагополучных семьях. Однако Вадим Шумков согласился, что изъятие детей — тонкая тема, и подходить к ней нужно аккуратно.

Отметим, что в 2016-17 гг. в учреждения социальной реабилитации попадали порядка полутысячи детей в год. Общее число социальных сирот в Курганской области на данный момент перевалило за 4,6 тыс.

Комментарий редакции

Курганский губернатор, по сути, утопил тему в различных нюансах. Между тем число социальных сирот в Курганской области более 2% от общего числа детей. И это ненормально.

Пособия на родных детей до семи лет пока только обещают ввести, а для опекунов восемь тысяч (немаленькие деньги для сельской местности, где почти нет работы) ввели уже несколько лет назад. И платят за детей не до семи, а до восемнадцати лет. Если набрать четыре-пять детей и не слишком о них заботиться, то вполне можно жить за их счёт. Или на родных детей тратиться, по мысли губернатора, не нужно?

Насколько хорошо дети будут социализироваться в замещающих семьях, где зачастую все прекрасно знают, что опекуны зарабатывают деньги? Как они вообще переносят травму выдирания их из родной семьи, и какие после этого из них выйдут граждане?

В Курганской области село газифицировано на 31%, в среднем по России — на 59%. Может быть, вопрос с пожарами следует решать? Кроме того, трагедии время от времени случаются. В итоге-то мы и трагедии не избежали, и количество социальных сирот растет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»