logo
  1. Мироустроительная война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Женева

Венесуэлу подрывают через гуманитарную катастрофу: Красный Крест

ВенесуэлаВенесуэла
Дмитрий Галкин © ИА Красная Весна

Некоторые страны мира хотят дестабилизировать Венесуэлу через гуманитарный кризис, заявил президент Международной Федерации комитетов Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка 2 декабря, передает испанское информагентство EFE.

Рокка посетовал, что гуманитарная помощь в Венесуэлу собирается чрезвычайно медленно: из запланированных в 2019 году $50 млн были собраны лишь 10%. Сегодня из 600 тыс. венесуэльцев помощь получили лишь 50 тыс. (8,3%).

Президент Международной Федерации отметил, что когда Багамские острова разрушил ураган «Дориан», необходимая помощь в $12 млн была собрана всего за 10 дней.

«Гуманитарная помощь никогда не должна использоваться в качестве политического инструмента, — сказал Рокка, — Разные страны хотят использовать гражданское население и его страдания как средство для дестабилизации страны, но не должны этого делать. Для нас сейчас проще получить финансирование для Сирии или даже для Йемена, чем для Венесуэлы».

Напомним, политический кризис в Венесуэле длится с января 2019 года. Власть законно избранного президента Николаса Мадуро оспаривает поддерживаемый странами Запада бывший спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо.

Читайте также: Минфин США расширил санкции против венесуэльских чиновников

США и Евросоюз постоянно наращивают санкционное давление на венесуэльских политиков, в первую очередь отторгая их зарубежную собственность. Таким образом Вашингтон и Брюссель хотят решить вопрос на элитном уровне, воспользовавшись предательством приближенных к Мадуро и устроив госпереворот.