Депутаты Европарламента осудили Грузию за арест Саакашвили

Изображение: Герард Давид 1498
Герард Давид Арест неправедного судьи Сисамна
Герард Давид Арест неправедного судьи Сисамна
Герард Давид Арест неправедного судьи Сисамна

Письмо в поддержку арестованного в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили подписали несколько депутатов Европарламента среди которых депутат от Польши Анна Фотыга, 14 октября сообщает телеканал Formula.

В письме говорится, что арест Саакашвили является политическим преследованием, а выдвинутые ему обвинения не были проверены в европейских судах, поэтому не имеют силы. Сам же Саакашвили должен быть освобожден для установления согласия и мира в грузинском обществе.

«Президент Саакашвили должен быть освобожден, чтобы проложить путь к общенациональному соглашению, направленному на стабильность, направленную на прекращение кризиса в Грузии и восстановление курса, который грузинский народ хочет для будущего своей нации», — говорится в письме.

В тексте письма даются оценки происходящему в Грузии, схожие с оценками грузинской оппозиции, обвиняя действующую власть в нарушениях прав человека, а арест Саакашвили ведет к еще большему расколу общества.

«Арест бывшего президента Саакашвили лишь усугубляет политический кризис, с которым Грузия сталкивается в результате многолетней крайней поляризацией, вызванной контролем свободной прессы, запугиванием и скрытой слежкой за журналистами, оппозиционными политиками, активистами и даже иностранными дипломатами», — говорится в письме.

Отсутствие доверия общества к системе правосудия в Грузии ведет к необходимости привлекать международные мониторинговые судебные комиссии, которые смогут обеспечить прозрачность и справедливость судебных процессов и восстановление доверия населения. Правосудие в Грузии названо политически мотивированным.

«Эра политически мотивированного правосудия должна наконец закончиться в Грузии. Об этом было четко сказано в соглашении от 19 апреля, достигнутом при посредничестве Евросоюза и США, которое позже было отвергнуто „Грузинской мечтой“», — сказано в письме.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию, по данным правоохранителей, 29 сентября. 1 октября его нашли в Тбилиси и задержали, так как экс-президента заочно признали виновным по ряду уголовных дел. В тот же день он заявил, что является «политическим заключенным», и объявил голодовку.

8 октября в пенитенциарном заведении, где содержат Саакашвили, сообщили, что он купил мёд и соки. После этого бывший лидер страны заявил, что он сдал мёд обратно.

Стоит также отметить, что Саакашвили прибыл в Грузию перед выборами в органы местного самоуправления. 2 октября прошел первый тур, второй назначен на 30 октября. Экс-президент говорит, что его освобождение зависит от успеха оппозиции на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER