17
ноя
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Калифорнийские ученые нашли способ лечения алкогольного цирроза печени?

Андрей Рябушкин. Кабак. 1891
1891Кабак.Рябушкин.Андрей
Андрей Рябушкин. Кабак. 1891

Новый способ помощи больным с алкогольным поражением печени предложили ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего, 15 ноября сообщает сайт News.ru со ссылкой на журнал Nature.

Уникальность исследования калифорнийских ученых состоит в том, что они нашли связь между токсином, выделяемым кишечными бактериями Enterococcus faecalis, и неинфекционным заболеванием — алкогольной болезнью печени. А также в том, что они в экспериментах с мышами показали — применение бактериофагов, разрушающих E. Faecalis, способно спасти больного от смерти при тяжелом остром течении алкогольного гепатита.

При алкогольной болезни печени страдает не только данный орган, но и микрофлора кишечника. Количество бактерий Enterococcus faecalis увеличивается до 5% от всей массы микробиоты кишечника, притом что у здоровых людей этих бактерий практически нет.

Концентрация энтерококков у больных алкогольным гепатитом в 2700 раз больше, чем у здоровых людей. Сама по себе бактерия не страшна, но некоторые ее штаммы выделяют токсин цитолизин, отягощающий течение алкогольной болезни печени.

После анализа статистики ученые из Сан-Диего пришли к выводу, что при большом количестве в кишечнике Enterococcus faecalis увеличивается риск смерти больного. Для сокращения количества бактерий ученые использовали бактериофаги — вирусы, пожирающие бактерии изнутри.

При уменьшении в организме E. faecalis количество токсина цитолизина резко падает, что способствует сокращению смертности от алкогольного гепатита. По мнению ученых, лечение бактериофагами может спасти примерно 37% больных с алкогольным поражением печени.

Напомним, до 75% больных с наиболее сложной формой алкогольного заболевания печени — тяжелым алкогольным гепатитом — умирают в течение 90 дней после постановки диагноза. Спасти их может только срочная пересадка печени, однако эта операция доступна далеко не для всех.

Напомним также, что в России тяжелые алкогольные гепатиты и цирроз печени находятся на третьем месте среди причин для пересадки этого важнейшего органа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER