1. Классическая война
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге открылся Институт истории и обороны Ленинграда

Изображение: (сс) Alexey Varfolomeev
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб

В Соляном переулке Санкт-Петербурга открылся Институт истории и обороны блокады Ленинграда, сообщает 7 сентября пресс-служба Смольного.

Накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда — 8 сентября, Александр Беглов, глава города, принял участие в торжественном открытии Института истории и обороны блокады Ленинграда.

В открытии также приняли участие председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и члены общественных и научных организаций города.

8 сентября исполняется 80 лет с начала самого трагического периода в истории Ленинграда. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона города. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

«Мы благодарны всем, кто чтит подвиг жителей и защитников Ленинграда и хранит память о них», — сказал Беглов.

Создать институт при Музее блокады распорядился президент России Владимир Путин. В институте будут вести исследования истории периода Великой Отечественной Войны лучшие специалисты по изучению блокады Ленинграда. На мероприятии открытия руководство Музея блокады и петербургского института истории РАН подписали документы о сотрудничестве, что позволит создать единую научно-практическую базу для исследований.

Северная столица стала для всей страны примером мужества. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER