logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
Новость, / Москва

Система онлайн-выборов в Мосгордуму сломалась при первой публичной проверке

Московская городская думаМосковская городская дума
(cc) Vladimir OKC

Электронная система голосования для выборов депутатов Мосгордумы седьмого созыва сломалась во время первого публичного теста, сообщил замглавы столичного департамента информационных технологий Артем Костырко 12 июля, сообщает ТАСС.

За несколько часов до конца голосования система онлайн-вывода результатов выборов отказала. Ее тестировали учащиеся одного из московских вузов.

На момент возникновения поломки успело проголосовать 75% студентов.

«Оставшиеся 25% проголосовали до окончания голосования, то есть 20:00, так и не узнав, что был какой-то сбой. Все голоса при этом были сохранены в блокчейн и после 20:00 успешно расшифрованы», — рассказал Костырко.

Блокчейном называется такая система записи и хранения данных, в которой вся информация, а также ее составные части, хранятся независимо друг от друга в разных местах.

Считается, что при использовании блокчейна подделать или изменить однажды введенные данные невозможно, поскольку нет единого центра, в котором они хранятся.

Выборы депутатов московской городской Думы седьмого созыва пройдут 8 сентября. На ряде участков в экспериментальном режиме будет работать система электронного голосования.