Израиль намерен разрушить ирано-турецкие отношения — Mehr News

Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864
Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864
Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864

Израиль развернул полномасштабную кампанию в СМИ против Ирана, которая включала странные заявления об угрозах со стороны Ирана в отношении обычных туристов в соседней Турции, 22 июня сообщает иранское агентство Mehr News.

Израильские СМИ и официальные лица сначала предупредили о неизбежных предполагаемых угрозах со стороны Ирана для израильских туристов в Турции, а затем заявили, что «несколько» атак были предотвращены в результате турецко-израильского сотрудничества в области безопасности.

«Оперативные усилия с турецкими силами безопасности принесли свои плоды», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. «В последние дни совместными израильско-турецкими усилиями мы предотвратили ряд нападений, и несколько террористов были арестованы на турецкой земле».

Ни Беннет, ни другие израильские официальные лица, говорится в публикации иранского агентства, не представили никаких доказательств в поддержку своих утверждений.

Череда предупреждений началась в пятницу, когда несколько израильских официальных лиц заявили о «конкретных» угрозах со стороны Ирана, который, якобы, пытался атаковать израильтян в Стамбуле в минувшие выходные, и призвали всех израильских граждан немедленно покинуть Турцию.

Иран, в свою очередь, дал официальный ответ на эти обвинения. Иран заявил, что Израиль открыто распространяет недостойную ложь. Nour News, информационное агентство, близкое к Высшему совету национальной безопасности Ирана, заявило, что Иран полон решимости отомстить за убийство полковника Саяда Ходаи, но не будет нападать на невинных людей.

«Учитывая прошлый опыт, сионистский режим [Израиль] хорошо осознает уверенность в ответе Ирана на злодеяния и террористические действия этого режима, такие как мученичество Саяда Ходаи», — сообщило агентство, добавив: «Чиновники этого режима также знайте, что Исламская Республика Иран не будет наказывать невинных людей, мстя за преступления сионистского правительства».

Издание сообщило, что лидеры Израиля знают, что наказаны будут только виновные — как исполнители, так и отдавшие приказы.

Заявления Израиля, говорится в публикации, направлены на достижение другой цели. Как сообщает Nour News, израильские официальные лица хотят настроить Турцию и Иран друг против друга.

Ранее в июне министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу менее чем за неделю дважды разговаривали по телефону. По данным министерства иностранных дел Ирана, во время первого звонка они обсудили последние события в двусторонних отношениях. Амир-Абдоллахян подчеркнул необходимость продолжения консультаций между двумя странами и развития сотрудничества, особенно в двусторонней торговле и консульских вопросах. Высокопоставленный турецкий дипломат пригласил своего иранского коллегу посетить Анкару для переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес, в ближайшем будущем.

Во время второго звонка Чавушоглу еще раз направил приглашение Амиру-Абдоллахяну посетить Турцию и выразил надежду, что продолжение переговоров между официальными лицами двух стран будет способствовать активизации двусторонних связей и расширению их сотрудничества. Амир-Абдоллахян подтвердил решимость Тегерана укреплять связи с Турцией больше, чем когда-либо прежде. Высокопоставленный иранский дипломат также выразил надежду, что обе стороны проведут дополнительные консультации по этому вопросу.

Заявления Израиля звучат на фоне более широкой напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. Израильские официальные лица сейчас говорят о так называемой «доктрине осьминога» — новой стратегии, якобы направленной на то, чтобы иметь дело непосредственно с Ираном, а не с его союзниками в регионе Западной Азии.

«Прошлый год был годом смены курса в стратегии Израиля по отношению к Ирану», — сказал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет 7 июня на заседании парламентского комитета по обороне и иностранным делам. «Мы переключились на более высокую передачу. Мы действуем всегда и везде, и мы будем продолжать это делать».

Иран заявил, что ответит на провокационные действия Израиля. Амир-Абдоллахян, в свою очередь, заявил, что Израиль должен прекратить свое провокационное и враждебное поведение.

В конце мая 2022 года глава КСИР генерал-майор Хосейн Салами поклялся отомстить за Сайяда Ходаи. Он обвинил в убийстве Ходаи Израиль, подчеркнув, что Иран отомстит за его убийство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»