Россия играет решающую роль в урегулировании в Нагорном Карабахе — дипломат

Изображение: mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Ключевую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе играет Россия, заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, 12 июня сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Дипломат подчеркнул, что риск фактического вмешательства Евросоюза в процесс нагорно-карабахского урегулирования не так велик. «Роль Российской Федерации, как посредника, очевидна и естественна, поскольку мы десятилетиями были в едином государстве. Но независимо даже от этого, Россия гораздо ближе, чем западные страны, находится к участку этого конфликта», — отметил Казимиров.

Он подчеркнул, что решающая роль России в поиске путей урегулирования конфликта не подлежит сомнению. «Тяжело далось урегулирование во второй карабахской войне, но трудно себе представить, чтобы кто-то из других государств мог выполнить ту роль, которую выполнила в те дни Россия. Причем это была не единственная попытка. До этого Никол Пашинян уклонился от того, чтобы перейти к мирному урегулированию конфликта еще до падения Шуши. Россия выдержала свою роль и во второй карабахской войне однозначно», — отметил дипломат.

Ввод миротворцев стал важным шагом, подтвердившим центральную роль России в урегулировании. «Политика — это учет конкретных обстоятельств, которые складываются в тот или иной момент с участием тех или иных государств. Вот и в данном случае тоже. Роль России не сводится только к миротворцам в Нагорном Карабахе. Она и шире, и естественнее. Это, как никак, крупная страна, и, к тому же, соседняя с Закавказьем, поэтому роль России особая в этом сложном вопросе», — подчеркнул Казимиров.

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ подчеркнул, что Нагорный Карабах является одной из ключевых точек в Закавказье. «Крайне важно добиться урегулирования, причем важно всем и вся, включая Европу и другие страны, более удаленные от зоны конфликта. Надо учитывать и то, что население Нагорного Карабаха благожелательно относится к России, … чем даже население Республики Армения», — подытожил Казимиров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»