logo
Новость
/ Брюссель

Европарламент: товарооборот между ЕС и Россией постепенно восстанавливается

Трава пробивается сквозь асфальтТрава пробивается сквозь асфальт
zach kowalczyk

О восстановлении торговли ЕС с Россией говорят данные отчета научно-исследовательской службы Европарламента, 16 декабря сообщает RT.

В документе говорится, что по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2017-го продолжительный спад товарооборота завершился, а объем торговли между Россией и ЕС вырос на 26%.

В структуре экспорта из России преобладает ископаемое топливо (67%), в то время как в обратную сторону поставляется производственное оборудование (22%), машины (11%), электронная аппаратура (9%), лекарства (9%) и сельхозпродукция (7%).

Восстановление объемов торговли авторы связывают, в том числе, и с выходом экономики России из рецессии.

Анализируя ответные контрсанкции со стороны России, авторы отмечают, что наиболее пострадавшими оказались прибалтийские страны. Так, согласно докладу, экспорт продукции агропищевой отрасли из Финляндии, Латвии и Эстонии в третьи страны упал на 37%, 33% и 26% соответственно.

Напомним, что падение товарооборота со странами Запада стало следствием введения экономических санкций к России со стороны США и Евросоюза, в ответ на присоединение Крыма к РФ. США и Евросоюз до сих пор не признают законность самоопределения населения Крыма. В ответ на западные санкции Россия аналогично начала вводить санкции на ввоз зарубежной продукции, в особенности, на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы.