logo
  1. Классическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Москва

НАТО закрепляется в Эстонии — построены новые объекты для западных военных

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Церемонии открытия новых объектов для обслуживания военной силы НАТО в Эстонии и торжества по этому поводу прошли на эстонской авиабазе Эмари 16 октября, сообщает пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.

Открытые ангар, здание войскового штаба и перрон для взрывоопасных грузов были построены на средства США и обошлись американскому бюджету в $15 млн.

Глава оборонного ведомства Эстонии Юри Луйк заявил, что постройка этих объектов была проведена в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (EDI).

Он также отметил, что авиабаза используется для множества проводимых учений, в которых задействуется военная авиация НАТО, поэтому она нуждается в новых инфраструктурных объектах.

При этом Юри Луйк уточнил, что новые постройки могут использоваться не только американскими военными, но и другими войсками НАТО, а также другими союзниками.

Бригадный генерал Рой Огустин, который возглавляет инженерно-логистическую службу ВВС США в Европе, сообщил, что проектные работы по новым объектам заняли 9 месяцев, а на их постройку ушло 15 месяцев.

Напомним, страны Балтии в 2004 году вступили в НАТО, и с тех пор именно военные самолеты Североатлантического альянса занимаются охраной и патрулированием их воздушного пространства.

С августа 2018 года боевое дежурство в воздушном пространстве прибалтийских стран осуществляют самолеты ВВС Германии. На авиабазе Эмари в данный момент дислоцируются немецкие истребители Eurofighter.