1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции по подозрению в шпионаже задержали соучредителя партии DEVA

Изображение: (сс) Yldz Yazcolu
Парламент. Анкара. Турция
Парламент. Анкара. Турция
Парламент. Анкара. Турция

Генеральная прокуратура Анкары выбрала интересное время для задержания члена совета учредителей турецкой оппозиционной партии DEVA Метина Гюркана, заявил лидер партии Али Бабаджан 26 ноября, на пресс-конференции, посвященной презентации программы партии по защите прав женщин, сообщает турецкая газета Karar.

Бабажан рассказал, что генеральная прокуратура проводила расследование по деятельности Гюркана в 2020 году. Он уточнил, что в партии узнали о завершении процедуры расследования и связались с супругой задержанного политика. Но деталей расследования в DEVA пока не установили.

Оппозиционер назвал время задержания Гюркана «интересным», поскольку одновременно проводился суд по делу общественного деятеля и бизнесмена Османа Кавала.

18 октября 2021 года послы десяти западных стран, включая США, Германию и Францию, выступили за освобождение Османа Кавалы, который с 2017 года заключен в тюрьму по обвинениям в попытке государственного переворота 2016 года и шпионаже. 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал МИД страны признать их персонами нон грата за недопустимое вмешательство во внутреннюю политику Турции.

Дипломатический скандал был улажен, состоялся суд, который постановил оставить Кавала под стражей.

Метина Гюркана прокуратура Анкары обвиняет в политическом и военном шпионаже в пользу другого государства. В доме оппозиционера в Стамбуле провели обыск, а самого Гюркана задержали. После проведения необходимых процедур его перевезут из Стамбула в Анкару.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER