Евронормы по энергетике для «Северного потока —2» может оспорить оператор

Изображение: (сс) Jason Woodhead
Трубопровод
Трубопровод
Трубопровод

Дополненная газовая директива ЕС, принятая в ускоренном порядке в 2019 году может быть оспорена оператором «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, сказано в юридическом мнении генерального адвоката Европейского суда юстиции Михаила Бобека, 6 октября сообщает агентство Bloomberg.

«Nord Stream 2 AG может оспаривать в судах ЕС законодательные нормы, расширившие сферу применения Газовой директивы ЕС на газопроводы, связывающие Евросоюз с третьими странами», — полагает генеральный адвокат.

Юридическое мнение не несет силы судебного решения, хотя часто последующий вердикт высшего судебного органа ЕС соответствует высказывавшемуся по соответствующей тематике мнению.

Генеральный адвокат полагает, что аргумент о невозможности сделать объектом претензи дополненную Газовую директиву ЕС является некорректным, поскольку она имеет статус директивы. На самом деле, и в соответствии с существующей судебной практикой, оценить может ли быть оспорена норма, необходимо изучить суть этой нормы, а не апеллировать к форме. Таким образом, факт того, что норма является директивой Еврокомиссии, не может быть основанием для отклонения иска по оспариванию этой нормы.

Кроме того, генеральный адвокат признал состоятельным аргумент, что дополненная Газовая директива ЕС оказывает уникальное действие лишь на газопровод «Северный поток —2», притом что строительство не только началось, но и достигло завершающей фазы к моменту вступления дополненной директивы в силу. В результате «компания Nord Stream 2 AG оказывается затронута действием этой директивы и в общем, и в индивидуальном качестве, что дает ей право оспаривать дополненную директиву», — указывается в документе.

Напомним, в Еврокомиссии утверждают, что юридическое право оспаривать базовые нормы ЕС по энергетике отсутствует, хотя возможно опротестовать принятые на их основе требования стран — членов Евросоюза. Этот тезис лег в основу решения суда Дюссельдорфа, отклонившего иск Nord Stream 2 AG о выведении газопровода из-под действия обновленной газовой директивы ЕС в августе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER