logo
  1. Концептуальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Берлин

Ведущие экономисты Германии потребовали отказа от «устойчивого потребления»

Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. РоссияЦитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Требование отказаться от «устойчивого потребления» выдвинули ведущие экономисты Германии, сообщила 2 октября немецкая газета Tagesspiegel.

«Если мы сохраним темп инноваций предыдущих лет, то уверенно промахнемся мимо климатических целей», — заявил заместитель президента Института экономических исследований Ассоциации Лейбница (IWH) профессор Оливер Хольтемёллер.

«У нас нет иного пути, кроме как снизить использование ресурсов и инвестировать в инновации», — добавил Хольтемёллер.

По мнению профессора, актуальный уровень потребления в экономике находится в конфликте с возможностями страны в будущем.

Хольтемёллер также заявил, что сегодня необходимо говорить об «антипотребительстве», так как другие известные модели больше не работают.

Напомним, 2 октября 2019 года пресс-служба IWH сообщила, что промышленность Германии официально испытывает рецессию, то есть относительно умеренный спад производства.

Напомним также, критика экономического роста в качестве меры человеческого счастья слышна с 1972 года, когда «Римским клубом» была опубликована работа «Пределы роста». В ней проблематизированы рост населения Земли и исчерпание природных ресурсов.