Внутренние причины ситуации в Казахстане усилены извне — эксперт
Назревшее недовольство народа социально-экономической ситуацией было направлено в политическую сторону, заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин, 5 января в комментарии ИА Красная Весна.
По мнению политолога, причины происходящего в Казахстане назрели давно и людям нужны были кардинальные изменения со стороны власти.
«Газ — это для западной части страны — оттуда и возникли протесты. Прежде всего потому, что сразу увеличили стоимость сжиженного газа, который обеспечивает работу транспорта, с 60 до 120 тенге. То есть это, откровенно говоря, удар по самолюбию в сердце казахстанца, когда ему столько лет говорили, что газ — это наше добро, это наша жизнь, дорога к светлому будущему. Вот это повод», — отметил Андрей Кошкин. Он считает, что власти Казахстана до настоящего времени в принципе не могли отвечать на запросы народа.
Ученый, тем не менее, подчеркнул, что в таком развитии событий есть заинтересованные силы за границами страны. «Если внутри страны созрела не революционная ситуация, а высокая степень недовольства общества теми мерами, которые принимает власть, то эту ситуацию, конечно же, будут использовать те или иные силы за рубежом, чтобы раскачать ситуацию внутри страны. Вот почему как спичка сразу поднялись люди», — заявил востоковед.
В то же время Кошкин рассказал, что среди иностранных игроков, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Казахстане, следует выделить США, как наиболее активную силу.
«В Казахстан весьма активно устремлялись США и заключили значительную часть контрактов, которые свидетельствовали о том, что они весьма активно проводят работу, связанную с перепрофилированием в особенности властных структур под Вашингтон. И это никто не скрывал и эти контракты были, но объяснялись многовекторностью. Сюда же стремился и Китай», — объясняет политолог.
По словам Андрея Кошкина, происходящее стало в том числе закономерным итогом долговременной политики иностранных игроков на территории Казахстана.
«Ни США, ни Китай не отказались от своих устремлений и все что они проделали — это их актив, который они в дальнейшем готовы расширять и использовать. Они играют в долгую и это сказалось, что страна взорвалась изнутри. В западной части сразу же в Актау начались беспорядки, и уже, пожалуйста, Нурсултан, и Астана, уже везде и посмотрите, люди выходят, объединяются и говорят, что надо использовать социальные сети, чтобы координировать свои усилия, консолидироваться по всей стране», — говорит политолог.
Подобные методы, по его мнению, многократно отработаны в «цветных» революциях по всему миру. В этом аспекте реакцией властей Казахстана неслучайно стали ограничения мессенджеров Telegram, Whatsapp, Signal и в целом Интернет-связи.
«Координация и подобного рода выступления — это уже подготовленные приемы, апробированные в цветных революциях в Белоруссии, Украине, Гонконге.Так что эти элементы можно относить к воздействию из-за рубежа. Тем более, что Whatsapp — это сеть, принадлежащая американцам», — отмечает политолог.
Отметим, после четырех дней протестов и обострения беспорядков 5 января власти Казахстана ввели в стране чрезвычайное положение. Ранее режим чрезвычайного положения был введен в четырех регионах, в том числе в столице Нур-Султане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации заявил, что у заговорщиков в Казахстане был тщательный план действий и финансовая мотивация.