25
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Мексики
Мехико, / ИА Красная Весна

Отказ от займов не помог. Внешний долг Мексики будет резко расти — МВФ

Внешний долг Мексики в 2020 году будет расти более быстрыми темпами, чем в период правления предыдущего президента. Такие выводы следуют из недавнего доклада МВФ, 24 июня передает El Universal.

Несмотря на то, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО) исключил новые внешние заимствования при преодолении экономического кризиса, государственный долг в его правление будет расти более быстрыми темпами, чем в шестилетие предыдущего президента Энрике Пенья Ньето.

В 2020 году общий государственный долг Мексики составит 65,9% от размера ВВП страны. Объем ВВП прогнозируется на уровне 24,3 трлн песо в первом квартале. В МВФ считают, что долг будет расти в условиях падения экономики Мексики на 10,5% в 2020 году, происходящего из-за остановки производства в условиях пандемии.

«Резкое сокращение экономической активности станет определяющим фактором в увеличении госдолга как из-за его прямого воздействия, так и из-за его косвенных последствий, связанных со сбором налогов», — говорится вотчете МВФ.

Сообщается, что долг достигнет в 2020 году самых высоких уровней с 80-х годов, когда обязательства превысили 100% ВВП, и страна столкнулась с так называемым «кризисом внешнего долга».

С конца 80-х годов начался процесс пересмотра долга, который привел к систематическому снижению остатка долга в пересчете на ВВП.

Напомним, что в Мексике в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии правительство разрешило предприятиям только отсрочку уплаты налогов, но не освободило от уплаты. Также было запущено кредитование компаний с льготными ставками и сроками.

Мексикансие песо
Мексикансие песо
Изображение: (сс) AmarADestiempo
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER